涵容動態 NEWS
您現在所在的位置: 开乐彩怎么玩 > 心理培訓 > 涵容動態
夫妻關系如何最安全?當朋友!
Post2019.12.08 Read314

 有些夫妻總在相處方式中存在困惑。當親人吧,少了激情;當愛人吧,少了安全感。其實,最穩定最安全的夫妻關系,應該像朋友。

  【夫妻關系:什么是親人】

  親人是指親屬和配偶以及親戚。親人是至親至愛,是永遠不忘記、付出不求回報、受了傷害也離不了,共風雨同擔當不離不棄,能夠犧牲自己成就對方的人。

  就像父母對孩子。無論孩子身處何地,不管孩子遇到何種困難,只要孩子有需要,父母就會不顧一切的來到孩子身邊,給予最大的支持。即便孩子對父母大呼小叫,第二天,你們依舊是親人。倘若孩子做了傷害父母的事情,哪怕傷透了父母的心,父母對孩子的付出不會因此而減少。

  親人之間就算不刻意經營,也是牢固的,這種關系,是血濃于水的情感,是安全的。

  【夫妻關系:并不安全】

  夫妻之間本身就沒有血緣關系,想要發展成為相濡以沫的和諧是很困難。一旦夫妻感情出現裂痕,夫妻關系隨時可以解除。

  倘若說古代的夫妻之間是從屬關系,那么現代的夫妻則是一紙合約,這種合約很容易破除,很容易被破除,因為我們總是會太過在意自己在合約中的付出與收獲,在乎對方的付出總是不夠令自己滿意。

  我們習慣享受著現代文明帶來的優渥,同時懷念舊社會時男性女性的分工明細。男人總覺得把錢都上交給老婆就是盡了丈夫的責任,女人總覺得把家務做好就是自己最大的付出,所以我們心中就會帶著一種標準去看對方,一旦對方的行為偏離自己的標準,就會不滿,隨之忍耐,爭吵,冷戰,乃至解除夫妻關系。

  有些夫妻,他們睡在同一張床上,心卻像隔著一片銀河系。他們下班后各自看著各自的手機,坐在同一個沙發上也不多說一句話。夫妻之間沒有話說,有人說是太過習慣了,或者工作太疲憊了,或者個性原本就沉悶。但是殊不知,也許就在2個小時前,他們還各自與同事或朋友相談甚歡。這種明明住在同一個屋檐下的陌生,會令內心產生巨大的空虛感,從而傷了感情。

  【夫妻關系 像朋友一樣相處,能讓愛更長久】

  《社會與人際關系雜志》刊登過美國一項研究。研究中,美國普渡大學的科學家對190名年輕參試者進行了問卷調查,參試者都與戀人保持了18個月左右的戀愛關系。調查涉及參試者對兩人關系的總體投入、兩人關系的不同方面以及對未來的期望等內容。4個月后,27%的參試者與戀人分道揚鑣。此時,所有參試者再次接受問卷調查。結果發現,在戀人身上投入友情較多的參試者,更可能與戀人保持長久的浪漫關系,性愛更和諧,性滿意度也更高。

  心理學家勞拉·范德狄福特博士表示,這項研究發現,在兩性關系中,過分看重個人需求或欲望的人,很難保持長久、和諧的夫妻關系。

  浪漫夫妻關系的核心是友情,它在夫妻關系中起到“減震器”的作用,可以防止夫妻關系產生裂痕。重視夫妻間的友情可以鞏固夫妻關系,而一旦失去友情,必然會導致情緒消極、有不安全感和身體健康水平下降。

  像朋友般有所顧忌

  我們對于朋友雖然親昵,但并不會毫無邊界,無所顧忌。因為我們知道朋友沒有理由忍受自己的壞脾氣,所以我們保持著剛剛好的距離,以免失去體面。

  然而我們對于婚姻中的另一半,往往口無遮攔,甚至出口傷人。有了不良情緒,隨時爆發,在別的地方受到的委屈也會一股腦的發泄到對方身上,就連生活中小小的意見不和也要變本加厲的吵上一架。

  有時,心中產生了不信任感,懷疑對方出軌了,便會開始各種疑神疑鬼的偵探行為,偷偷登陸對方的社交賬號非要找尋出點蛛絲馬跡不可。

  這種不顧及對方感受、干涉對方隱私的行為,對朋友,你會這么做嗎?

  有人認為將自己毫無保留的呈現出來,是對感情的信任,是把對方當親人,而實際上這是放棄經營婚姻的懶惰。

  學著像朋友一樣相處,在婚姻中有所顧忌,有所為而有所不為的適當約束自己,不要口里說著愛行為卻在傷害。

  像朋友般尊重包容

  一份友情得以維持,需要雙方互相尊重互相包容。

  但是在婚姻中,或許因為太愛,或許因為太過習慣,我們總是過于苛求對方的行為,像是拿著放大鏡般的對待一切小缺點,看不慣對方磨牙打呼,看不慣對方大肚便便,看不慣對方上廁所不關門,看不慣對方總是過于溺愛孩子......當分歧越來越多,矛盾越積越大,感情就會被消磨殆盡。

  朋友間的相處,也難免會因習慣不同而產生分歧,但我們不會想要改造對方,不會總是不滿的反抗對方,不會對對方抱有過高的期待。我們習慣把更多的尊重和包容留給朋友,把更多的苛刻和摩擦留給婚姻。

  其實任何夫妻都會有矛盾,因為相互吸引而共同組建了家庭,而忘記了你們原本就是來自不同家庭背景,不同教育環境,不同價值觀念的兩個人。

  婚姻中,我們不要霸道的把對方當做私有財產,要允許對方有缺點,有私心,甚至有點小秘密,就像朋友一樣,只要不觸碰自己的底線就好。

  多點尊重,多點包容,婚姻會變得輕松許多。

  其實,很多時候,婚姻破裂的根本原因,來自于相處模式的破壞。